2022-02-25
АО «Bereke Bank» предупреждает, что участились случаи мошенничества с использованием систем денежных переводов. Согласно данным Центра по борьбе с киберпреступностью, только за январь в Казахстане зафиксировано 2,5 тысячи фактов мошенничества. Примечательно, что почти половина преступлений совершены путем интернет-мошенничества.
Bereke Bank информирует о наиболее распространенных способах мошенничества и о простых, но эффективных способах защиты от мошенничества.
Ловушки в онлайн
В мессенджерах чаще стали рассылать сообщения якобы от имени крупных банков, в которых пользователям предлагают пройти опрос на сайте и выиграть денежный приз. Как правило, подобные онлайн-платформы принадлежат кибермошенникам, стремящимся заполучить персональные данные пользователей.
Интернет-шопинг
Мошенники быстро приспособились к новым тенденциям и хорошо освоили роль не только продавцов, но и покупателей. Схема «продавцов» известна давно: мошенник присылает ссылку на «оплату товара», которая ведёт на поддельную страницу. В результате жертва оказывается без денег и покупки.
По той же схеме работают фейковые покупатели. Они отправляют ссылку на сайт, где продавец должен ввести данные своей карты, в том числе и CVV-код. Это нужно для того, чтобы продавец «снял деньги с некого депозита», где их оставил «покупатель». Но на самом деле мошенник просто получает доступ к счёту.
Потенциальная жертва
Злоумышленник производит звонок на мобильный телефон жертвы, представляясь сотрудником службы безопасности банка. Затем он сообщает, что только что неизвестные пытались произвести несанкционированный взлом платежной карты, снятие денег, либо обнаружена подозрительная активность и кто-то пытается оформить кредит. В дальнейшем злоумышленники требуют следовать инструкциям и сообщать смс-коды. Посредством указанных смс-кодов злоумышленники производят перевод денежных средств с карты жертвы на иные карты.
«Прибыльный бизнес»
В соцсетях или на почту мошенники присылают письмо с предложением заработать, инвестируя в прибыльный проект. Подробно описывают доходность проекта и предлагают внести на счёт определённую сумму. В случае перевода денег на счет мошенников пострадавший потеряет вложенные деньги, вывести которые станет уже невозможно.
Мошенничество под видом благотворительности
В мессенджере или в соцсетях мошенники распространяют информацию о сборе средств, которые идут «на помощь заболевшим/на лекарства пенсионерам» и т.д. Для осуществления перевода злоумышленники прикрепляют реквизиты электронного кошелька или карты. Однако перевод средств производится не на благотворительность, а в карман мошенников.
Как уберечь себя от мошенников?
Срочно обращайтесь в Банк, если: